Виды искусственного отбора

Ч. Дарвин выделил два вида искусственного отбора: методический и бессознательный.

 

1. При методическом отборе человек ставит перед собой определенную цель. Древние греки и римляне придавали огромное значение отбору чистокровных пород лошадей и собак. Этот метод был широко распространен в XIX в. в Англии. В середине XIX в. Ч. Дарвин доказал, что методический отбор можно использовать для домашних животных и культурных растений. При методическом отборе селекционер ставит конкретную цель развития ценных, нужных в хозяйственном отношении признаков нового вида. Итак, методический отбор — это творческий процесс, создающий новые породы и сорта. Используя этот метод, селекционер, подобно скульптору, по заранее намеченному замыслу создает новые органические формы. Результативности искусственного отбора способствуют изменчивость, многообразие организма.

Методический отбор нельзя производить с несколькими особями (10—15 овец или 1—2—3 лошади). Современные породы животных, сорта растений — это результат методического отбора.

 

2. При бессознательном (бесцельном) отборе человек не ставит перед собой конкретной цели. Отбор проводится стихийно, бессознательно. Люди еще в древности собирали с дикорастущих злаков наиболее крупные семена для посева. При этом выращивали их на плодородной почве, которые затем сохранялись, оставлялись для посева на следующий год. Так стихийно и непреднамеренно производился искусственный отбор, создавший новые сорта и породы. Бессознательный отбор протекает успешно и до настоящего времени.

Во время кругосветного путешествия по Южной Америке и Австралии Ч. Дарвин обратил внимание на использование бессознательного отбора местными жителями. В приручении диких животных также использовался бессознательный отбор. Таким образом, в результате искусственного отбора создаются новые породы животных и сорта растений с качественно новыми признаками. Искусственный отбор отрицает ошибочное мнение о том, что виды растений и животных остаются без изменений. Доказательством того является многочисленность сортов сахарной свеклы.
Если сахаристость у дикого вида свеклы составляла 6%, то у культурного сорта в 1838 г. — 9%, в 1858 г. —10%, 1878 г. —12%, 1898 г. —15%, 1908 г. —18%. В настоящее время сахаристость свеклы составляет 25%. Если дикие коровы давали до 600—700 л молока в год, то культурные породы дают до 10 тыс. л.


Особенности искусственного отбора:


а) искусственный отбор проводится человеком. Селекционер ставит перед собой конкретную цель: повысить мясистость, молочность крупного рогатого скота, яйценоскость, мясистость домашней птицы, вывести сорта крупных, сладких, морозоустойчивых и устойчивых к заболеваниям растений. Человек, подметив интересующие его изменения и признаки у растений и животных, проводит отбор, усиливает и совершенствует эти признаки;
б)  искусственный отбор в человеческой практике появился только с возникновением земледелия и животноводства;
в) в результате искусственного отбора получают новые сорта растений, породы животных, штаммы микроорганизмов;
г)  при искусственном отборе многие полученные признаки вредны для организма, так как новые породы не могут существовать без поддержки человека в результате пониженной жизнеспособности в природных условиях.
Методический отбор. Бессознательный (бесцельный) отбор. . Ч. Дарвин объяснил на примерах, что искусственный отбор необходим
для человека, но вреден для самого организма. . Выделяются два типа искусственного отбора методический и бессознательный.
Дайте определение бессознательного отбора, приведите примеры. Что способствовало развитию искусственного отбора?
Каковы результаты искусственного отбора? Покажите на примере вредное влияние искусственного отбора на организм. Объясните определение "искусственный отбор". Что такое методический отбор? Приведите примеры.
Сделайте анализ бессознательного и методического отбора в виде таблицы.


Лабораторная работа № 1
Анализ результатов искусственного отбора
Материалы и оборудование: гербарии шиповника и искусственно выведенной розы (если нет, то рисунки), рисунки сортов капусты, рисунки фруктов и ягод (яблоко, груша, слива, вишня, виноград, смородина и т. д.); рисунки домашних пород кур, голубей, овец, коров (можно использовать учебник).
Выполняемые задания.

  1. Сравнить цветы, листья дикого шиповника и культурной розы, найти сходства и различия, разобраться, в каких органах и почему произошли изменения, какое это имеет значение.
  2. Рассматривая рисунки сортов капусты, проследить, какие изменения претерпели органы диких и искусственно выведенных сортов, обратить внимание на единство их происхождения.
  3. Выяснить, какие изменения можно заметить при рассмотрении фруктов, ягод, отметить, какие цели ставил перед собой селекционер.
  4. Сравнивая выведенные породы кур, голубей с дикими породами, выявить внешние особенности, понять результат и задачи искусственного отбора. В таком же порядке, сравнивая породы с дикими формами, написать обобщенное сообщение.

Примечание. Нет необходимости в наличии всего оборудования, можно ограничиться тем, что есть.
 Ответьте на следующие вопросы и сделайте выводы на основе выполненной лабораторной работы.

  1. Какие различия вы заметили при сравнении цветов и листьев дикого шиповника и культурной розы?
  2. По каким признакам можно определить происхождение розы от дикого шиповника?
  3. Существует ли сходство между дикой капустой и сортами культурной капусты?
  4. Для каких целей были выведены 6 сортов капусты? (Назовите сорта капусты.)
  5. Где обнаруживается различие при сравнении культурных сортов фруктов яблок, груш, винограда, смородины с дикими сортами?
  6. По каким признакам можно определить результаты искусственного отбора различных сортов фруктов?
  7. Можно ли по внешнему виду определить, в каких целях выведены породы кур и голубей? Сделайте анализ названий, целей выведения таких пород.
  8. Как можно определить изменения, произошедшие с породами овец и свиней?
  9. Как меняются породы крупного рогатого скота, лошадей в результате искусственного отбора? По каким признакам можно отличить их от диких сородичей?

13:55
13987
Нет комментариев. Ваш будет первым!