Антропогенез
Комплексная наука, изучающая происхождение человека, этапы исторического развития, расовые особенности, его материальное и духовное наследие, называется антропологией. Антропология (греч. anthropos — "человек", logos — "учение") означаетнаука о человеке. Термин антропология впервые был введен в науку Аристотелем. Основной раздел антропологии — антропогенез. Он изучает происхождение человека, этапы исторического развития и его расовые особенности.
В конце общего процесса исторического развития живых организмов появился человек, занимающий высшую ступень развития жизни. В настоящее время на Земле обитает один вид человека — человек разумный (Homo sapiens).
Главным признаком, отделяющим человекообразных обезьян от людей, считается масса мозга. Масса мозга человекообразных обезьян не превышает 450 г. При массе мозга 750 г ребенок овладевает речью. Превышение массы мозга непосредственно связано с увеличением объема черепной коробки.
В процессе становления человека выделяют три основных этапа: 1) древнейшие люди (архантропы), 2) древние люди (палеоантропы) и 3) современные люди (неоантропы).
Древние люди. Древних людей в науке называют палеоантропами, иногда неандертальцами. Палеоантропы считаются прямыми предками современных людей. Вообще по образу жизни, сознанию и условиям социальной жизни древние люди были похожи на современных людей. Скелет их был найден впервые в 1848 г. в Европе. В 1856 г. в долине реки Неандерталь в Западной Германии впервые найдены ископаемые останки древних людей. Останки неандертальцев обнаружены во многих районах России. Известный российский антрополог М. М. Герасимов по особенностям строения черепа древних людей создал их внешний вид. Палеоантропы жили 1,5 млн. — 250 тыс. лет назад.
Биологические факторы антропогенеза в эволюции человека. Человек — самый последний биологический вид, появившийся в эволюции органического мира. Такие факторы эволюции органического мира, как наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор, занимают значительное место в эволюции человека. Эти природные закономерности в эволюции человека Ч. Дарвин доказал на конкретных примерах. Благодаря влиянию факторов природы в организме древних человекообразных обезьян происходили важные анатомические и физиологические изменения. В результате у человекообразных обезьян постепенно выработалось прямохождение, разделились функции рук и ног, руки приспособились к изготовлению орудий труда.
На этапы исторического развития человека оказывали влияние не только биологические, но и социальные факторы. После отделения человека от животного мира роль биологических факторов постепенно уменьшилась. Ведущую роль в эволюции человечества стали играть социальные факторы: способность к труду, общественный образ жизни и характер труда.
В настоящее время на Земле обитает один вид человека, который называется Homo sapiens — "человек разумный". По этому названию видно, что человек отличается от других организмов сознанием, разумом.