Основы экологии
Экология возникла как отрасль биологической науки. С ее задачами и историей развития вы познакомились в младших классах. Теперь мы рассмотрим процессы развития современной экологии.
На современном этапе развития общества экология представляет собой сложную, комплексную науку. Цели и задачи ее не ограничиваются изучением основ естественно-математических и социально-гуманитарных наук, сфера деятельности данной науки значительно расширилась. В настоящее время экология превратилась в комплексную науку, охватывающую многие области наук. Изменились объект исследования, выполняемая функция, сущность и характер экологии в зависимости от задач изучения.
Вы убедились в сложности структуры современной экологии. Теперь рассмотрим причины, которые повлияли на ее развитие.
Завершив этапы формирования в XX в., экология вышла на уровень многоотраслевой науки. Ее основные предпосылки — это развитие новых направлений науки в связи с увеличением численности населения на Земле, научно-техническим прогрессом (НТП) и освоением космоса.
Экологическое образование и воспитание получили развитие в 1970 г. с принятием программы "Человек и биосфера" (ЮНЕСКО), разработанной ООН. Впервые была подготовлена международная программа об охране природных ресурсов и их рациональном использовании.
В 1971 г. в Швейцарии открылась Европейская конференция, посвященная проблемам окружающей среды и охраны природы.
В 1972 г. в Стокгольме состоялась конференция по охране окружающей среды и вопросам экологического образования.
В 1977 г. в Тбилиси организации ЮНЕСКО и ЮНЕП под эгидой ООН утвердили глобальный стратегический план, приняв свыше 40 решений по экологическому образованию.
У разных народов мира существуют своеобразные взгляды и сложившиеся традиции на использование и охрану природных ресурсов. Если, например, в Индии "священными" считаются коровы, то у других народов — лебеди, аисты. Вообще у тюркоязычных народов, в том числе и у казахского, дикие животные всегда считались священными.
Образ жизни казахского народа был связан с природой. Природа — среда обитания и существования человека.
Существуют различные методы экологических исследований: полевой, лабораторный и опытно-экспериментальный. Полевой метод исследования проводится в полевых условиях. Объектами исследований могут быть особи, популяции, вид и их природные сообщества. Для экологической характеристики любой группы популяций используются методы физиологии, биохимии, анатомии, систематики, биологии, географии. Поэтому эколог должен быть квалифицированным специалистом, освоившим все научно-теоретические основы и методы исследований естественных наук.
Экология значительно расширила сферу своих исследований и в настоящее время рассматривает закономерности экосистемы в тесной связи с географией и деятельностью человека. Отсюда возникают общие геоэкологические закономерности на уровне биосферы.
Основу географических закономерностей составляют рельеф, единство (целостность) биосферы, сохранение равновесия в природе, зональность и азональность, полярная асимметрия и обмен веществ.
Из существующих ныне на Земле более 2 млн. живых организмов 1,5 млн. относятся к животным, а остальная часть - к растениям.
Эти цифры говорят о многообразии живых организмов. На Земле еще немало неизведанных мест и не известных науке видов. А флора и фауна морей и океанов еще изучается. Для каждого вида характерна определенная среда обитания. Только в определенной среде обитает вид, размножается и процветает. Если вид вынужден изменить среду обитания, то нарушаются и исчезают определенные свойства жизнедеятельности организма.
Факторы среды — это совокупность природных компонентов и условий среды, прямо или косвенно влияющих на организмы. Факторы среды вам известны еще из биологии и географии. Теперь мы познакомимся с механизмом, закономерностями и адаптацией организмов и формами приспособления.
Факторам среды свойственны интенсивность и уровень воздействия. Существуют три уровня воздействия факторов — это минимум, максимум и оптимум.
Температура. К абиотическим факторам среды относятся влажность, свет, лучистая энергия, воздух и его состав и другие неживые природные компоненты. Температура — экологический фактор.
По температуре тела все живые организмы делятся на пойкило-термные (с изменяющейся температурой тела в зависимости от температуры среды) и гомойотермные (организмы с постоянной температурой тела).
Вам уже известны автотрофный и гетеротрофный типы питания организмов. Теперь мы остановимся на экологической роли этих организмов в природе. Сначала обратим внимание на их цепи питания.
1. Продуценты (лат. producentis — "производящий, создающий") — автотрофы, т. е. из неорганических веществ они образуют органическое вещество. Эти продукты являются пищей для всех остальных организмов. К ним относятся водоросли, покрытосеменные и голосеменные растения, а также хемосинтетические бактерии.