Абиотические факторы

Температура. К абиотическим факторам среды относятся влажность, свет, лучистая энергия, воздух и его состав и другие неживые природные компоненты. Температура — экологический фактор.

По температуре тела все живые организмы делятся на пойкило- термные (с изменяющейся температурой тела в зависимости от температуры среды) и гомойотермные (организмы с постоянной температурой тела).

 

К пойкилотермной группе относятся растения, бактерии, вирусы, грибы, простейшие, рыбы, членистоногие и др.

 

К гомойотермной группе относятся птицы, млекопитающие и человек. Эти организмы регулируют температуру тела независимо от температуры окружающей среды.

 

По выносливости к низким температурам растения делятся на теплолюбивые и холодоустойчивые. К теплолюбивым относятся виноград, персик, урюк, груша и др., а к холодоустойчивым — мхи, лишайники, сосна, ель, пихта.

Для каждого отдельного организма существует температурный предел. Некоторые организмы устойчивы к колебаниям температуры. Например, рыбы живут при температуре -52°С, бактерии — при -80°С. Некоторые синезеленые водоросли выдерживают -44°С.

Отклонения температуры от постоянного уровня вызывают замедление обмена веществ и разрушение биохимических реакций в белке и постепенно приводят к кристаллизации клеток и полной остановке жизни.

 

У растений сформировались различные приспособления к колебаниям температуры среды:

1. Осенью уменьшается количество воды в клеточной цитоплазме растений, ее органоиды (глицерин, моносахариды и др.) сгущаются, тем самым приспосабливаются к низкой температуре и переходят в состояние покоя.

2.Зимой у растений наступает стадия покоя в виде споры, семян, клубня, луковицы, корня, корневищ. А крупные деревья сбрасывают листья, сгущается клеточный сок. Благодаря этому они способны переживать суровые условия зимовки.

3. Пойкилотермные животные при неблагоприятных условиях впадают в зимнюю спячку (состояние анабиоза). Анабиоз — это временное замедление обмена веществ и энергии, когда почти полностью отсутствуют все видимые проявления жизни. Зимняя спячка у некоторых организмов (медведи) связана с недостатком пищи.

 

Гомойотермные животные защищаются от низких температур различными способами:

1.  Перемещение животных из холодных районов в теплые (птицы, некоторые млекопитающие).

2.  Запасание большого количества жира и утолщение шерстяного покрова (волк, лиса, хищники, птицы, тюлени, кабаны и т. д.).

3.  Впадают в зимнюю спячку (сурок, барсук, медведь, грызуны).

 

Влажность. Влажность также воздействует на организмы как

экологический фактор, чаще всего зависит от климата, температуры и природных зон. Иногда влажность выполняет роль лимитирующего фактора. Недостаток влаги влияет на урожай растений. Особенно недостаток влаги наблюдается в пустынных зонах, а в лесу и болотах, наоборот, ее избыток. В зависимости от влажности действует зональная закономерность на Земле.

Флора и фауна изменяются соответственно рельефу по географическим зонам: тундра, лесотундра, тайга, лесостепь, тропики, экватор. Классификация зон зависит от температуры и влажности.

 

Среди растений можно выделить экологические группы:

1. Ксерофиты (греч. xerox — "сухой", phytos — "расстояние") — растения засушливых местообитаний (пустыня, полупустыня, степь). Ксерофиты приспособлены к видоизменениям листьев, стеблей (саксаул, жузгун, полынь, хвойник, терескен, ковыль, солянка).

2.  Суккуленты (лат. succulentus—"сочный") — форма светолюбивых ксерофитов. Листья, стебли утолщены и видоизменены в колючки.

3.  Мезофиты (греч. mesos — "промежуточный") — растут в относительно влажных районах. Листья крупные (береза, груша, луговые травы).

4.  Гигрофиты (греч. hygros — "влажный") — растения, растущие в условиях избыточной влажности. Это тростник, рис, кувшинка.

5.  Гидрофиты (греч. hudor — "вода") — водные растения, погруженные в воду. К ним относятся элодея, водоросли.

 

Влажность также играет важную роль в жизни животных. Их разделяют на наземные, водные и земноводные. В свою очередь, наземные животные делятся на лесные, степные, пустынные.

Водные животные — это рыбы, водные млекопитающие (киты, дельфины), членистоногие, губки, моллюски, черви.

Наземные животные—млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, насекомые.

Земноводные — лягушки, морские черепахи и др. В связи с потеплением климата на Земле в последнее время наблюдаются факты повышения средней температуры. Повышение температуры может привести к снижению влажности в природных зонах и превращению экосистем в пустыни. Особенно это заметно в засушливых районах Средней Азии, Казахстана, Малой Азии, Африки, где возможно увеличение объема антропогенных ландшафтов.

Безусловно, это приведет к значительному социально-экономическому ущербу названных стран.

 

1. Среди абиотических факторов температура и влажность играют основную роль.

2. Соответственно сформированы экологические группы растений и животных.

3. Большое влияние на формирование географических зон на Земле оказывают влажность и температура.

 

1.  Необходима ли температура для живых организмов?

2.  На какие экологические группы делятся животные в зависимости от температуры тела? Приведите примеры.

3.  Назовите экологические группы растений и приведите примеры.

4.  Как классифицируются растения по влажности?

1.  Назовите растения засушливых мест и объясните их морфологические особенности.

2.  Верблюд может выдержать без воды 40 дней. Чем это объясняется?

Как регулируется питание организмов в состоянии анабиоза?

Как меняется дыхание организмов в зависимости от влажности?

Назовите экологические группы, зависящие от биотических факторов и взаимосвязей организмов.

20:14
6628
Нет комментариев. Ваш будет первым!